Estudio y diseño de una red de transporte IP Ran para voz y datos para redes de telefonía celular de cuarta generación en el Ecuador - Ayala Abarca, Ana Cristina (2011)
La evolución de la tecnología de las redes de telefonía celular ha desarrollado soluciones que ofrecen a los usuarios una interconexión no solo dedicada a la voz sino también al acceso de datos y con conexion al internet. Tecnologías como 3G y l pronta evolución al LTE implican mayores velocidades de acceso y una dedicación exclusiva al tráfico de datos. Con esta antecedente el presente proyecto tiene como objetivo diseñar una red de transporte IP RAN para voz y datos en redes de cuarta generación en el país. puesto que la mayor demanda de prestación de servicios y ancho de banda producido por las aplicaciones que se pueden implementar en las nuevas redes móviles generan grandes desafios para los operadores. Los operadores móviles necesitan migrar sus redes de transporte o backhaul y el encontrar la mejor solución costo efectivo para ésta transformación definitivamente se vuelve un reto. En este escenario la optimización de lared de transporte será de vital importancia para ellos, es por esto que la migración a una red de conmutación de paquetes es la clave para afrontar estos desafíos. Con el diseño presentado para la implementación de la nueva red IP RAN se pretende soportar nuevos servicios sin dejar de lado la flexibilidad necesaria para utilizando la infraestructura existente, se maneje tanto las redes de transporte legacy como redes ATM y SDH y las futuras redes. Estos cambios de backhaul deberán ser capaces de asegurar banda ancha ( 100Mbps x nodo ) con capacidad suficiente para manejar el alto tráfico actual y su crecimiento a futuro.