Artículo Científico - Reducción del índice delincuencial del Cantón Rumiñahui-Sangolquí - Chafla Martínez, Marcelo (2013)
La inseguridad es uno de los problemas más graves que enfrenta la sociedad moderna. El perfeccionamiento en las técnicas delincuenciales es alarmante, ya que utilizan armamento y tecnología que supera inclusive a la Policía Nacional. Esta situación ha motivado la participación más activa de la ciudadanía en coordinación con los organismos estatales encargados de la seguridad interna. Se ha evidenciado además en el país, la falta de coordinación entre el brazo que intenta pensar en la seguridad ciudadana como fenómeno social, como un espacio de reflexión intelectual, y el brazo que ejecuta políticas públicas lo más eficaces posibles para lograr mayor bienestar de la población. (Andreina TORRES, 2012). No obstante, los indicadores muestran un incremento alarmante de la delincuencia que no solo es básica sino planificada. En este sentido, el presente trabajo está enfocado a buscar y desarrollar alternativas de solución viables, para lo cual se realiza un estudio profundo...