Artículo Científico - Auditoría integral al ciclo presupuestario del Cuerpo de Bomberos del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, periodo 2012. - Segovia Balarezo, Adela Abigail (2015)
El presente proyecto tiene por objeto la ejecución de una auditoría integral al Cuerpo de Bomberos del Cantón Pujilí, el cual consta de: Primero el problema que se refiere al planteamiento, formulación del problema, justificación, objetivos, hipótesis, variables y metodología empleada. A continuación se efectuará la recopilación y selección de la información acerca de los aspectos básicos de la organización como su misión, visión, objetivos, estructura, etc. Después se especificará conceptos importantes concernientes al presente trabajo que servirán como fundamento teórico referencial para el desarrollo del proyecto. Posteriormente se realiza la aplicación práctica la cual se cimentará en una auditoría financiera, de gestión, de cumplimiento y de control interno que dará lugar a sus respectivos papeles de trabajo que servirán de fundamento a las conclusiones de la auditoría integral. Y la emisión del Informe de Auditoría el cual en el primer párrafo detalla la responsabilidad de la gerencia y la responsabilidad del auditor por expresar una opinión, el segundo párrafo describe los elementos clave de la auditoría integral que proporcionan la base para sustentar la opinión. En el tercer párrafo, se comunica la opinión. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se ha llegado luego de la investigación y evaluación realizada, y por lo tanto a las recomendaciones planteadas a la institución proponiendo mejores controles a los existentes.