Extracción de Miraculina a partir de “Synsepalum Dulcificum” para la formulación de un fitofármaco Administrado por vía oral. - Cevallos Delgado Katherine Mishell (2024)
En nuestra investigación titulada "Extracción de Miraculina a partir de Synsepalum dulcificum para la formulación de un fitofármaco administrado por vía oral", nos enfocamos en el aislamiento de la proteína Miraculina de la especie Synsepalum dulcificum. Esta proteína es de gran interés debido a su capacidad única para modificar la percepción del sabor al unirse a los receptores dulces de la lengua, actuando como un antagonista que influye en la percepción del gusto. El receptor del sabor dulce es un heterodímero compuesto por T1R2 y T1R3, los cuales tienen sitios específicos para la unión de ligandos dulces. La obtención de proteínas de Synsepalum dulcificum, especialmente la miraculina, es crucial para el desarrollo de fitofármacos innovadores. En nuestra metodología, implementamos la precipitación de proteínas utilizando etanol, lo cual resultó ser más efectivo que el uso de sulfato de amonio. Específicamente, la precipitación con etanol al 60% en presencia de hielo demostró ser superior. Los resultados de nuestra investigación indican que la formulación del fitofármaco en forma líquida (gotero) es más eficiente que en forma de gomitas, debido a los excipientes utilizados en estas últimas.