Determinación de la presencia y caracterización molecular de Nosema sp. mediante PCR dúplex en abejas sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini) de las provincias de Orellana y Loja – Ecuador - Guaita Gavilanes, María Gabriela (2019)
Especies pertenecientes al género Nosema (Nosema apis y Nosema ceranae) infectan a abejas melíferas, abejorros, y recientemente a abejas sin aguijón; cuyo rol en la polinización de flora silvestre y cultivos de relevancia económica es de gran importancia. Por su consecuencia en las abejas sin aguijón, la presencia de los microsporidios ha llamado la atención tanto a nivel económico como de conservación. Por ello nuestro estudio pretende determinar la presencia y prevalencia, además de la caraterización molecular de Nosema sp. en abejas sin aguijón de Ecuador. Desde Agosto 2018 a Marzo 2019, se realizaron salidas de campo (sc) para la recolección de un pool de muestras de abejas sin aguijón adultas por nido (n_i), de meliponarios (M) visitados en distintas comunidades (c) de la provincia de Orellana (Amazonía) (sc = 3, n_i = 34, M = 6, c = 2) y de Loja (Sierra sur) (sc = 2, n_i = 48, M = 20, c = 14). Por primera vez, se detectó Nosema apis en abejas sin aguijón de Ecuador con una prevalencia del 4.88% (n_i = 4/82). Los géneros de abejas sin aguijón positivos a Nosema apis fueron Tetragonisca 25% (n_i = 2/8) y Scaptotrigona 25% (n_i = 2/8) de la provincia de Orellana. Con el análisis filogenético basado en la secuencia del gen RPB1 (297 pb) se confirmó la correspondencia de las muestras positivas del estudio con la especie Nosema apis. Los factores de riesgo implicados en la presencia de N. apis fueron la humedad y los géneros estudiados. Así, este es el primer estudio que indica la presencia Nosema apis en abejas sin aguijón de Ecuador y de Sudamérica, alertando no solo de las posibles pérdidas económicas; sino y principalmente, sobre las repercusiones en la conservación de abejas sin aguijón.