Riesgos de origen natural que pueden afectar a la Unidad Educativa Óscar Efrén Reyes, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en la parroquia de Chimbacalle - Topón Báez, Kevin Eduardo (2019)
La unidad educativa Oscar Efrén Reyes, está ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Quito, el nivel educativo ofrecido es de Educación Básica y de sostenimiento Fiscal, posee un total de 1431 estudiantes. La unidad educativa es propensa a ser afectada por riesgos de origen natural, como pueden ser sismos, inundaciones, incendios y erupciones volcánicas, las cuales en base a los antecedentes de los fenómenos naturales presentados en los últimos años, son muy probables de que se presenten, además de la inexistencia de un plan de emergencias para prevenir y controlar los riesgos de origen natural, para ello se desarrolló el presente trabajo que basado en técnicas y métodos de investigación se pudo identificar y valorar el grado de gestión de los riesgos que posee la institución, además de implementar un Estudio de Seguridad y el método Meseri para realizar el análisis y evaluación de los riesgos, permitiéndonos obtener como resultado los riesgos y vulnerabilidades existentes. En base a esto, se implementó un Plan de Emergencias basado en la ISO 31000 y con el formato dispuesto por el Cuerpo de Bomberos Del Distrito Metropolitano de Quito, que está orientado a prevenir y controlar los riesgos de origen natural detectados en la institución, precautelando la seguridad de quienes conforman la institución y de sus bienes, así, aumentando los índices y la cultura de seguridad en la institución de una forma notable y continua.