Análisis biomecánico del gesto técnico de pase largo en el fútbol campo en deportistas categorías formativas masculino sub 14 y efectividad en la transición en el juego - Santillán Rodríguez, Dylan Ismael (2022)
El actual estudio, permite analizar el desarrollo biomecánico correlacional del gesto técnico de pase largo y la efectividad en la transición en el juego en el futbol formativo de nuestro país. El proyecto tiene como vital importancia, analizar los datos biomecánicos de cada deportista para así diagnosticar la ejecución del gesto técnico de pase largo midiendo los ángulos de miembro superior e inferior, tiempo de ejecución para realizar el gesto, ángulo de impacto miembro superior e inferior, aceleración, velocidad y distancia del centro de gravedad del deportista con relación al suelo, entre otros. Para ejecutar la investigación se trabajó conjuntamente con los coordinadores de cada club, siendo ellos interesados en encontrar resultados favorables y obtener esta herramienta ante el déficit del gesto técnico de pase largo. Analizamos mediante el programa Kinovea y IMB SPSS donde se utilizó videos y datos reales de cada deportista para tener una recolección de datos y resultados de diferentes variables, para de esta manera determinar la importancia de la ejecución técnica correcta del elemento técnico en el futbol formativo de nuestro país. Se planifico planillas donde se pudo obtener datos más amplios como pierna hábil, posición de juego, etc. El test aplicado permitirá tener varios análisis accediendo así tener un estudio del gesto técnico aplicado.