Factores biomecánicos en el golpe de cabeza a definición en los futbolistas masculinos infantiles y prejuveniles de Sociedad Deportiva Aucas - Calero Estacio, Jahaira Elizabeth (2020)
El presente trabajo pretende analizar la ejecución del elemento técnico del cabeceo en el fútbol, para visualizar claramente las fallas en la realización del gesto técnico. Por medio de un análisis biomecánico comparativo y descriptivo, con el fin de mejorar la ejecución del elemento técnico del golpe de cabeza a definición en fútbol, en deportistas de categoría infantil como pre juvenil y con ello incrementar su rendimiento y efectividad deportiva, evitando posibles lesiones. Se evaluó cuantitativamente la ejecución individual, en base a programas estadísticos y un analizador de movimiento encargados de procesar diversas variables que influyen significativamente en el rendimiento final. Consta de un Muestreo Intencional, registrando datos de la ejecución del cabeceo a definición con y sin salto, los cuales se analizaron por medio del software “Kinovea”. Estos datos se analizaron con el software estadístico Excel 2016. Obteniendo como resultado un análisis comparativo y descriptivo del grupo de deportistas de las categorías infantil y pre juvenil. Una vez realizado el análisis y el estudio del gesto técnico del cabeceo a definición, se dio pautas para el mejoramiento de los accionares mecánicos y con ello su efectividad en la ejecución del gesto técnico, con las respectivas posturas y ángulos idóneos.