Scoring y gestión de microcrédito para la cooperativa de ahorro y crédito Ambato Ltda - Chávez Miranda, Rosa Marina (2021)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato LTDA. (COAC) nace en el 2004 en la Comunidad de Chibuleo San Alfonso ubicada en la provincia de Tungurahua, dentro de sus servicios financieros se encuentran los microcréditos en donde usan a una persona como garante, sin embargo, la institución no realiza un adecuado control del historial crediticio del cliente puesto que no dispone de las herramientas que permitan optimizar los tiempos para calificar a un socio, ocasionando problemas como incumplimientos de pago y consecuentemente perjudicando su patrimonio. Los modelos scoring son ampliamente utilizados como un método que predice la probabilidad de pago de los clientes en una institución financiera, hoy en día los modelos más utilizados son los econométricos, matemáticos e inclusive gracias a los avances tecnológicos se está automatizando las entidades financieras a través de la inteligencia artificial el cual selecciona las variables más importantes del comportamiento de pago del cliente con el fin de disminuir el riesgo de crédito y maximizar la utilidad en la entidad bancaria. Con la presente investigación se pretende desarrollar un modelo scoring con la finalidad de identificar los factores de riesgo crediticio y de esta manera ordenar a los clientes en función a sus características de perfil para asignarles una calificación o también una probabilidad de mora. Este modelo beneficiará a la Cooperativa ya que mitigará los riesgos cuando se solicite un préstamo, además de aumentar su rentabilidad.