Análisis de los instrumentos de evaluación de las pruebas físicas aplicadas al personal militar que ingresan a la UEMPE. Propuesta alternativa - Yacchirema, Aníbal (2008)
Las Fuerzas Armadas, para cumplir sus misiones de dar seguridad al Estado y contribuir al desarrollo dentro y fuera del país, está llamado a participar activamente en el incremento del índice educacional de la Nación, incorporando a ella de manera decidida, directa y efectiva, hombres altamente capacitados y de esta manera conseguir una formación física, humanista, intelectual, militar y técnica. El Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas resuelve formar La Unidad Escuela de Misiones de Paz Ecuador (UEMPE) desde el 10 de noviembre del 2003 en Quito. Lo histórico de aquel día fue la presencia del Sr. Kofi Annan como testigo de honor, quien cumplía entonces las funciones de Secretario General de las Naciones Unidas