Estudio de factibilidad e impacto de la creación de un Comando Civil-Militar en la Frontera Norte, con el fin de enfrentar los retos y amenazas existentes en dicha región fronteriza - Fuertes Díaz, Byron Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación responde a la necesidad operativa e institucional de las Fuerzas Armadas Ecuatorianas de la Creación de un Comando Civil-Militar en la Frontera Norte, para enfrentar los retos y amenazas existentes en dicha región fronteriza. El presente estudio, realiza un análisis claro de los riesgos y amenazas que afectan a la población y sus recursos e induce a las coordinaciones pertinentes entre las instituciones del Estado, con el fin de establecer la acción unificada de manera articulada entre los entes gubernamentales en el ámbito de sus competencias. De esta manera se ofrecerá a la población fronteriza, un ambiente de paz, tranquilidad y desarrollo; así como también, buscará el bienestar de los ciudadanos, al proporcionar una seguridad integral, al respetar los derechos, libertades y garantías del pueblo ecuatoriano. Además, tratará de reducir la problemática que se presenta en el aspecto social y de seguridad que vive dicha población fronteriza, debido a los actos de violencia que realizan el crimen organizado transnacional y los grupos irregulares provenientes de Colombia. Todas estas acciones delitivas serían neutralizadas y minimizadas con la creación del Comando Civil – Militar Fronterizo y apoyará sobre manera a la seguridad integral del Estado ecuatoriano. Cabe enfatizar, que esta propuesta se plantea en conformidad con el marco legal vigente en el tema seguridad y defensa, además, de la participación activa de otras instituciones del Estado de manera articulada y coordinada.