El rol de Autoridad Marítima de la Capitanía del Puerto de Salinas y su influencia en las actividades de pesca no declarada no reglamentada en su jurisdicción en el período 2018 - 2022. - Zamora Valladares, Josias Alexander (2023)
Este trabajo de titulación se centra en analizar el papel desempeñado por la Capitanía del Puerto de Salinas en la mitigación del aumento de la pesca ilegal no declarada no reglamentada en su jurisdicción. Dicha actividad ilícita representa un riesgo para los recursos marinos y la sostenibilidad, lo que hace imperativo identificar las deficiencias que han contribuido al incremento de esta problemática en los últimos años. Para abordar esta investigación, se aplicará un enfoque mixto con un alcance correlacional. Este enfoque permitirá analizar y comparar las acciones llevadas a cabo por las instituciones estatales, así como comparar datos históricos sobre la pesca ilegal no declarada no reglamentada. Se utilizará un diseño no experimental, considerando la información ya recopilada y estudiada. La necesidad de implementar alternativas más eficaces por parte de la Capitanía del Puerto de Salinas para combatir la pesca ilegal no declarada no reglamentada será el foco central de este estudio. Para recopilar la información pertinente, se emplearán entrevistas y análisis estadísticos específicos sobre esta actividad ilícita en la jurisdicción de la Capitanía del Puerto de Salinas. Estos métodos se dirigirán a las instituciones encargadas de ejecutar los procedimientos, controles y patrullajes, así como a la Capitanía de Salinas para evaluar su eficacia como autoridad marítima