Generación de business model para un prototipo de empresa importadora con la metodología EP, utilizando Cognos Planning 10.1 de IBM - Ramírez Mejía, Manuel Alejandro (2015)
Las decisiones gerenciales empresariales son cruciales; ameritan conocimiento en tiempo real de los movimientos de la compañía. Las herramientas tecnológicas y datos procesados son indispensables para ello. La confiabilidad y tiempo de respuesta de sistemas del mercado, ante este hecho no siempre son adecuadas. Con la finalidad de cubrir esa deficiencia; se desarrolló un modelo de negocio conformado por un Data Warehouse y un sistema de planificación. La herramienta implementada tiene como nombre PROTVENT. Un sistema cliente servidor desarrollado en la Plataforma COGNOS Planning 10.1 de IBM. Como servidor de Aplicaciones; Planning Server y el Content Manager que administra el almacenamiento de datos del cliente.