Desarrollo de guias de entrenamiento y hojas de proceso para el mecanizado del apaga llamas, martillo del mecanismo de disparo y palanca de sujeción del culatin retráctil del Fusil Hk utilizando el modulo de manufactura del software nx5 y el centro de mecanizado vertical fadal VM 3016l del Comando Logístico Reino de Quito - Basantes Carrasco, Christian Ruben (2009)
El elaborar una guía de entrenamiento de manejo del programa NX5 y Hojas de procesos para el proceso de fresado de repuestos del Fusil HK, convierte a este estudio en una oportunidad para mejorar los procesos de manufactura en el CEMMG y en la ESPE. La guía de entrenamiento manual está dirigido a: - Programador del NX5: Puede consultar en las guías cual es la mejor estrategia de mecanizado en función de las superficies a maquinarse así como también parámetros de corte que están en función del material a maquinar y del material de la herramienta. Operador del centro de mecanizado: En las guías de entrenamiento del NX5, contiene también las operaciones básicas que se realizan en un centro de mecanizado paso a paso, que botones deben presionarse, tales como: Centrado de piezas en el origen o en el centro Compensación de alturas de herramientas Corrida del programa Instalación del cuarto eje Setteo de los ejes X,Y,Z Por último la guía del NX5 contiene un avanzado manejo de manufactura del cuarto eje, así como también posee una tabla de velocidades de corte en función del material a maquinar como el de las herramientas proporcionadas por la marca Mitsubishi. Dejando también las ecuaciones en un programa para calcular sus respectivas velocidades de corte, velocidad de husillo, avance de mesa, etc.