Plan de negocios de largo plazo con base a la estratégia genérica sustentada en el modelo B-C (Beneficio Costo) de textil Ecuador - Rodas Gonzalez, Diego Francisco (2007)
Textil Ecuador S.A., fue establecida como Sociedad Anónima en la ciudad de Quito, capital de la Republica del Ecuador, el 9 de septiembre de mil novecientos cuarenta; ante el Notario Dr. Daniel Belisario Hidalgo, Notario Cuarto de Cantón Quito. Comparecen al otorgamiento de la escritura de constitución; Sra. Ana Bustamante de Pérez, de estado civil casada por si sola, Sr. Carlos Jiménez del Castillo, de estado civil viudo; Sr. Pedro Pérez Echanique, de estado civil casado y el Sr. Gonzalo Pérez Bustamante, de estado civil casado. La Compañía tiene nacionalidad ecuatoriana, y su domicilio principal es la ciudad de Quito, y podrá establecer sucursales, agencias u otros establecimientos en cualquier lugar de la Republica del Ecuador o en el exterior. La duración de la compañía originalmente era de treinta años; sin embargo este plazo fue modificado a ochenta años a partir de veinte y seis de abril de mil novecientos noventa y uno, fecha en la que fue inscrita en el Registro Mercantil, la Reforma de Estatutos.