Obtención de pectinasas por fermentación en estado sólido, utilizando distintas fuentes de carbono para su aplicación como clarificante en la industria licorera - Lozano Avalos, Lisbeth Stefany (2024)
Este estudio se enfocó en implementación de diversas fuentes de carbono, incluyendo maracuyá, piña y naranja como sustrato para la producción de enzimas pectinoliticas por Aspergillus niger y su aplicación como clarificante en la industria licorera. Los objetivos principales fueron obtener pectinasas por diversos sustratos y evaluar su efecto clarificante en distintos vinos. Además de ello, se detalla el proceso de fermentación, obtención y su posterior aplicación, con la evaluación de parámetros fisicoquímicos como pH, acidez, sólidos solubles totales (ºBrix), absorbancia y turbidez. Se empleó un diseño experimental factorial AxBxC, en el cual el factor A correspondío a los diferentes tipos de sustratos, el factor B a dos distintos vinos (naranja y ciruelo), y el factor C a las concentracioes de pectinasas (2 y 4%). Este diseño permitió evaluar cómo las diferentes concentraciones y tipos de pectinasas afectan estos parámetros y la calidad de los vinos clarificados. Los resultados evidenciaron que la maracuyá favoreció significativamente la clarificacion en comparación con otros sustratos, alcanzando una actividad enzimática de 20ml/L. Estos hallazgos sugieren que la maracuyá puede ser una alternativa viable y sostenible para la producción industrial de pectinasas. Sin embargo, se requieren estudios adicionales para optimizar las condiciones de cultivo y evaluar la estabilidad de las enzimas producidas.