Realización de una simulación de inundaciones en una cuenca hidrográfica, mediante herramienta SIG y UAV, de forma que sirva como insumo para la correcta gestión del riesgo en la zona - Juela Banshuy, Angélica Liliana (2021)
Uno de los factores de riesgo para una cuenca hidrográfica es sin duda la presencia de inundaciones, las cuales al sumarse al desmesurado incremento demográfico en la cuenca, la convierten en una zona de riesgo. Aunque la probabilidad de ocurrencia de este fenómeno natural difiere con respecto a varios parámetros de la cuenca como: ubicación, geografía, factores climáticos, entre otros; las inundaciones pueden o no presentarse, motivo por el cual es importante contar con las herramientas y planificación necesaria para proteger a la población vulnerable. Es así como en este trabajo de la Unidad de Integración Curricular de la Carrera de ingeniería Civil se pretende realizar una simulación de inundaciones en una cuenca hidrográfica, mediante herramienta SIG, de forma que sirva como insumo para la correcta gestión de riesgos en la zona. Para lo cual se realizará un análisis bibliográfico a detalle para la búsqueda de información, se recopilarán datos de la zona de estudio con la ayuda de departamentos gubernamentales como SIGTierras y se determinarán parámetros morfométricos de la cuenca, además de su hidrología con la ayuda de herramientas SIG, para a su vez poder determinar las áreas de inundación en la misma. A través de este trabajo se pretende generar rutas de evacuación de las zonas de riesgo para la simulación de evacuación, lo cual será de gran ayuda para la población de la zona de estudio.