El turismo de aventura como factor de desarrollo local en la comunidad San Gabriel del Baba del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas - González Vega, Jessica Joselyn (2022)
El presente trabajo de investigación pretende realizar un análisis del turismo de aventura en la comunidad San Gabriel del Baba del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas como factor de desarrollo local, tomando en cuenta los recursos naturales y atractivos turísticos que ofrece la zona. Es así que se toman dos teorías para el desarrollo de la investigación. La teoría del desarrollo local, que muestra cuatro dimensiones: social, política, económica y ambiental, de la cual se han estructurado todos los elementos en este trabajo. La segunda es la teoría general de los sistemas, con un enfoque turístico sistémico del autor Sergio Molina; de donde se toma en cuenta a varios elementos como; la infraestructura, la demanda, el equipamiento e instalaciones, los atractivos y la comunidad receptora; de estas dos teorías se logra involucrar una matriz con la que se ha podido estructurar el proyecto. Para el pleno funcionamiento de dichas teorías en la comunidad, los instrumentos para recolectar los datos son; encuestas, y entrevistas realizadas a personas y entidades específicas relacionadas directamente al desarrollo de la comunidad. Con la obtención de los resultados de dichos instrumentos de recolección de datos se realizan las interpretaciones y posteriormente un análisis de todo lo recolectado en el capítulo anterior, estos análisis contribuyen a la construcción de un plan de acción que propone la implementación del turismo de aventura bajo las dimensiones de la teoría del desarrollo local mencionada anteriormente.