La insidencia del narcotráfico en las operaciones militares en ámbito interno en la frontera norte - Toro Barriga, Carlos Leonardo (2019)
Con los nuevos riesgos presentes y que afectan de una u otra manera a nuestras frontera norte, es necesario tener una Fuerzas Armadas tecnológicas y modernas acorde a la situación que se vive, para alcanzar la operatividad y operabilidad, esto nos permitirá cumplir con solvencia, eficacia y eficiencia nuestra misión fundamental, por esta razón debemos conocer y tener a la mano la base legal para poder actuar en contra del narcotráfico en la frontera norte, esta desconocimiento de la base legal, ha venido dejando un gran vacío, sin sustento legal donde el personal militar, quiere solo su protección, para poder actuar, en las diferentes operaciones militares en contra del narcotráfico en apoyo complementario a la Policía Nacional, adicional a esto la falta de capacitación, entrenamiento, equipamiento y recursos, donde los resultados pueden ser positivos, pero no óptimos. El estudio de investigación, procura establecer argumentos que den soporte, para la creación de un documento escrito, donde reposará, los artículos de la base legal y el procedimiento para que el personal militar pueda actuar, en ausencia del personal de la Policía Nacional y Judicial