Puesta en marcha, automatización y curvas de calibración para el caldero York Shipley del laboratorio de Termodinámica del DECEM - Silva Barragán, Cristian Gabriel (2009)
La generación de vapor a través de las calderas, es un proceso en el cual se puede ver los diferentes ciclos termodinámicos, siendo este un proceso muy importante para las prácticas de laboratorio de Termodinámica; es por esta razón que el Laborqatorio de Termodinámica del Departamento de la Energía y Mecánica de la ESPE, ha visto la necesidad de poner en marcha, automatizar y generar las curvas de funcionamiento del Caldero YorK Shipley mediante un sistema de adquisición de datos que nos ayude a reemplazar aquellos instrumentos obsoletos como termómetros y manómetros que en la práctica generan un gran margen de error.