Preparación de programa de Auditoría Ambiental para la planta de Beneficio León - Nasimba Pérez, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo investigativo, tuvo como objetivo principal elaborar el Programa de Auditoría de la Planta de Beneficio de minerales ubicada en la provincia de El Oro, cantón Portovelo, la cual tiene una área aproximada de 1,4 hectáreas y da servicio al Distrito Minero Portovelo-Zaruma de tratamiento y beneficio de minerales metálicos; la finalidad del estudio es determinar la planificación y ejecución del programa de auditoría ambiental para su cumplimiento con la legislación ambiental vigente. Desde el 2012, la Planta de Beneficio “León” tiene aprobada la licencia ambiental razón por la cual se está realizando el programa de auditoría ambiental para cumplir con fechas y plazos de entrega de la auditoría ambiental al Ministerio del Ambiente. En la investigación, se utilizó la norma internacional ISO 19011, para su planificación, ejecución, verificación, toma de datos de la auditoría ambiental. El programa de auditoría de la Planta de Beneficio “León” se obtuvo como resultados una lista de verificación, fichas, formatos para la realización de la auditoría ambiental de cumplimiento en base de la legislación ambiental ecuatoriana actual.