Análisis de la demanda de los estudiantes del tercer año de bachillerato para determinar las actitudes con respecto a las necesidades y preferencias por carreras y Universidades de los Colegios de la Ciudad de Ibarra Provinica de Imbabura - Benavides Noboa, Evelin Alejandra (2011)
El sistema educativo en la actualidad ha tomado nuevos rumbos. La situación de la educación en el Ecuador ha sido dramática, caracterizada por la persistencia del analfabetismo, bajo nivel de escolaridad, tasas de repetición y deserción escolares elevadas, entre otros. Además, el Ecuador ha sido uno de los países a nivel latinoamericano con menores coberturas en educación, en especial en la educación superior. Por ende, de acuerdo a las nuevas reformas del Estado, se ha constituido en una prioridad aumentar el acceso a este nivel educativo. Es por ello, que se a puesto en marcha entre varios de los cambios expuestos en la nueva ley, la gratuidad y la igualdad de oportunidades para todos y todas las personas, para lograr que el mayor número ingrese a la etapa productiva y contribuyan al desarrollo del país. Tomando en cuenta la situación actual del país y los cambios establecidos con respecto a la educación superior, se ha visto la necesidad de identificar la demanda actual de los estudiantes del tercer año de bachillerato de la ciudad de Ibarra hacia las distintas carreras por áreas de conocimiento y universidades de la misma ciudad, ésto ayudará a determinar el número de personas que continuarán preparándose académicamente y por ende, identificar las variables que consideran para elegir una determinada institución. Para llevar a cabo la investigación, se ha hecho uso de diferentes herramientas, entre ellas, la recopilación de datos secundarios, entrevistas a profundidad, focus group y encuestas.