Evaluación de diferentes dosis y frecuencias de aplicaciones foliares de silicio para el manejo de virosis en pimiento Capsicun annum. Comparada con tratamientos químicos y biológicos. - Burgos Zambrano, Bery Adony (2023)
La presente investigación se realizó en la Hacienda Zoila Luz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE ubicada en la vía Santo Domingo-Quevedo Km 24, el objetivo fue evaluar diferentes dosis y frecuencias de aplicaciones foliares de silicio para el manejo de virosis en pimiento Capsicun annum, se utilizó un DBCA con medida repetida en el tiempo; con 6 Tratamientos, un testigo 4 repeticiones, donde T1 corresponde a Barrier, 3 cc/lt, T2 Barrier, 5 cc/lt, T3 Barrier, 7 cc/lt, T4 Keltop Sil, 3 cc/lt, T5 Keltop Sil, 5 cc/lt, el T6 Keltop Sil, 7 cc/lt; T1-T4 tienen una frecuencia de 4 días y T2-T3-T5-T6 cada 7 días. Se evaluó Altura (cm), Mortalidad (%), e incidencia de insectos plaga (%). Los resultados muestran diferencia en todas las variables evaluadas (p<0,05) entre los tratamientos, el tratamiento que mostró la mayor altura fue T5 con 28,48 cm, respecto a la mortalidad Barrier tiene la menor incidencia así apreciado en las dosis 3 cc/lt, 5 cc/lt y 7 cc/lt que mostraron porcentajes de 37%, 28% y 32% respectivamente mostrándose estadísticamente iguales, frente al testigo con un 55% de mortalidad. Con respecto a la incidencia de insectos plaga en el cultivo al día 30 el orden más relevante fue dípteros con el 30%, al día 45 y 60 fueron los Cicadélidos 26%.