Potenciación de la preparación técnico-táctica en porteros prejuveniles y juveniles del Club Deportivo El Nacional - Meza Fiallos, Carlos Daniel (2021)
La preparación técnico-táctica incluye la transmisión en una unidad integrada del movimiento técnico y la táctica deportiva, tratando que el deportista logre de forma eficaz las tareas motrices del juego, siendo un componente esencial en la preparación del futbolista base y del alto nivel. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo potenciar la preparación técnico-táctica en porteros prejuveniles y juveniles del Club Deportivo el Nacional. Para ello, se establece una investigación tipo descriptiva-correlacional, aplicando un muestreo intensional no probabilístico, seleccionado la población de jugadores prejuveniles y juveniles del Club Deportivo el Nacional (10 sujetos, género masculino) diagnosticando su rendimiento técnico-táctico como justificación de la investigación. Se diseña un grupo de ejercicios especializados dirigidos al rendimiento técnico-táctico del arquero, implementándolos durante 5 mesociclos. La Propuesta de intervención fue validada teóricamente por los especialistas de una forma satisfactoria, demostrándose un grado aceptable de satisfacción. Por otra parte, la evaluación del rendimiento técnico-táctico en el segundo momento de la preparación demostró una mejora significativa a favor del postest (p=0.004), cumpliendo con el objetivo general de la investigación.