Análisis de la situación actual de las tecnologías de información para la Empresa Pública Municipal de residuos sólidos Rumiñahui Aseo, EPM - Fernández Morales, Edgar Antonio (2015)
La mayoría de las empresas, tanto públicas como privadas, en la actualidad, se ven abocadas a fortalecer las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) como una estrategia que les permita cumplir con los objetivos empresariales. En este contexto, el presente trabajo surge en respuesta a la necesidad que tiene la Empresa Pública Municipal de Residuos Sólidos Rumiñahui - Aseo EPM (EPMRS) de conocer el estado actual de la gestión de las TIC y su nivel de alineamiento con el Plan Estratégico Corporativo. Se desarrolló el análisis del nivel de madurez de los procesos siguiendo los lineamientos del marco de referencia COBIT 4.1. Este estudio determinó que diez procesos estratégicos se encuentran en un nivel de madurez "INICIAL", esto es, que no siguen las buenas prácticas establecidas en la industria. Este documento se constituye en una herramienta que le permitirá a la Gerencia determinar el desempeño real de los procesos y marcar objetivos de mejora.