Investigación de los procesos de mantenimiento preventivo de vehículos articulados en ecuador mediante el análisis comparativo de la programación y ejecución de las rutinas de mantenimiento del bus eléctrico (k11a) byd con su similar de motor de combustión interna. - Jarrin Sánchez, Ramiro Gabriel (2019)
La presente investigación analizó los procesos de mantenimiento preventivo de vehículos articulados en el Ecuador, mediante el análisis comparativo de la programación y ejecución de las rutinas de mantenimiento entre el Bus 100% eléctrico modelo K11A de marca BYD y su similar de motor de combustión interna. El análisis se realizó en función de un recorrido promedio diario de 240 Km, los factores de estudio fueron el tiempo estándar y costo de: adquisición, repuestos e insumos, de ejecución de trabajo, total del mantenimiento por kilometraje recorrido y demanda de energía eléctrica. Se realizó la proyección económica de gastos considerando una flota de 20 unidades; se determina que uno con respecto del otro posee ventajas en tales aspectos de reducción de tiempo de mantenimiento y costos. Utilizando la metodología de medición y comparación se evidenció la necesidad de capacitación de los técnicos de mantenimiento para la ejecución de las rutinas de servicio en vehículos con propulsión eléctrica en el país. Lo que da lugar a una propuesta para mejorar los tiempos y procesos de acuerdo a la tipología de operación como transporte, inspección, almacenamiento y retraso dentro de la ejecución del mantenimiento preventivo en el vehículo con este tipo de tecnología.