Estudio analítico de los procedimientos pre contractuales especiales del Ejército Ecuatoriano para la adquisición de bienes, ejecución de obras o prestación de servicios de carácter estratégico - Acosta Duque, Wilson Francisco (2021)
La presente investigación se relaciona con los procesos precontractuales que la Fuerza Terrestre a través de la Coordinación General de Bienes Estratégicos del Ministerio de Defensa Nacional, realiza para la adquisición de bienes, ejecución de obras o prestación de servicios, calificados como estratégicos. El amparo legal del presente trabajo se encuentra en el numeral 2 del artículo 2 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, este procedimiento se encuentra viabilizado a través de las normas contenidas en el Reglamento a la ley, en las Secciones III Seguridad Interna y Externa y VII Repuestos y Accesorios además se fundamenta en el Reglamento sustitutivo para la contratación de bienes estratégicos y prestación de servicios conexos necesarios para la defensa nacional. Este estudio es de importancia no solo para la institución militar sino también para la sociedad civil ya que las Fuerzas Armadas ecuatorianas, no han sido ajenas a rumores y denuncias de dilapidación de fondos públicos. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, es un estudio que se basa en la descripción completa y pormenorizada de la información documental existente en Fuerzas Armadas, específicamente en la Fuerza Terrestre y que es la base para las contrataciones que se efectúan, así como en el análisis de los archivos que reposan en el Ministerio de Defensa Nacional y Dirección de Contratación de Bienes Estratégicos.