Incidencia de los juegos acuáticos en el desarrollo motriz grueso en los niños y niñas de 4 a 5 años del Colegio Militar "Eloy Alfaro" de la ciudad de Quito durante el período 2014-2015 - Valencia Barrionuevo, Katherine Andrea (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer como Inciden los Juegos Acuáticos en el Desarrollo Motriz Grueso de los niños y niñas de 4 a 5 años del Colegio Militar "Eloy Alfaro", de la ciudad de Quito, durante el periodo 2014-2015. Para la recolección de la información fueron utilizadas las siguientes técnicas: Diario de campo y fichas de observación dirigidas a los niños y niñas, encuestas a ser aplicadas a las maestras, y la entrevista realizada a la profesora de Educación Física. Con la información obtenida se procedió a la realización del estudio estadístico porcentual el mismo que reflejó como resultado que los Juegos Acuáticos ayudan a tener un mejor desarrollo en la motricidad gruesa. Las maestras de este prestigioso Colegio Militar pese a tener conocimientos sobre motricidad gruesa, no utilizan otras estrategias que ayuden a que los niños y niñas desarrollen más la motricidad, como estrategias son los juegos acuáticos, los cuales con ayuda del agua pueden relajarse, y aprender de una manera divertida. Finalmente se presentó la propuesta que contiene un manual con actividades relacionado a los Juegos Acuáticos en el Desarrollo Motriz Grueso.