Desarrollo del algoritmo de conteo de impactos en el polígono de tiro laser de la Brigada de Fuerzas Especiales Nro. 9 Patria a través del procesamiento de video - Iza Chango, Erika Tatiana (2022)
Los ejercicios de tiro son parte de la formación de los combatientes de varias entidades militares, dentro de este proceso se realiza la instrucción para el uso y manejo de las armas de fuego a través de varias capacitaciones que finalizan con el tiro practico en campos denominados polígonos de tiro. El rendimiento de tiro depende de las destrezas adquiridas durante el tiempo de entrenamiento, donde las prácticas y ejercicios de tiro implican una gran cantidad de tiempo. Sin embargo, el uso de recursos tecnológicos permite optimizar el tiempo empleado y mejorar la precisión del combatiente al disparar el arma. El principal problema que presenta la Brigada de las Fuerzas Especiales Nro. 9 “Patria” consiste en cuantificar y localizar los impactos del personal militar ingresado al polígono de tiro laser debido a que actualmente, cada silueta tiene un sensor ubicado en el centro que solo cuenta los impactos que caen dentro del mismo, pero no precisa el número de impactos receptados en otras áreas de la silueta. Es así que el presente proyecto se enfoca en desarrollar un algoritmo de conteo de impactos a través del procesamiento de videos, siendo el principal recurso, cuatro cámaras ubicadas en diferentes posiciones para la recepción de los videos del entrenamiento y una carabina M4A1. La aplicación de filtros, operaciones de imágenes, la detección de bordes y contornos fueron herramientas útiles. Además, se desarrolló una interfaz gráfica para mostrar los resultados del proceso de conteo. El sistema ha sido evaluado en varias fases con variación en el entorno, numero, posición y tipo de cámaras presentando una diferencia de hasta un impacto con respecto al número de impactos reales, causados por condiciones ambientales propias.