Incidencia en el comercio exterior del Ecuador de la utilización del sistema único de compensación regional de pagos Sucre, en el marco del ALBA - Jurado Armendariz, Hugo Daniel (2017)
Este trabajo de investigación fue realizado con el fin de determinar la eficiencia del Sistema Único de Compensación de Pagos SUCRE y si resulta beneficiosos el uso del sistema en particular para nuestro país Ecuador, primeramente se realizó una reseña histórica de la política monetaria de nuestro país hasta nuestros días, luego hay una descripción de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA) la fecha de su creación sus miembros y su ideología política, también se realizó una descripción de la Nueva Arquitectura Financiera Regional NAFR y de sus pilares, después del Sistema SUCRE se describió sus objetivos, funcionamiento, base legal, estructura, sus instituciones, la unidad monetaria que utiliza y los países que lo conforman. Para determinar si resulta beneficiosos el sistema se tomó información estadística histórica de la relaciones comerciales que han tenido los países miembros del ALBA que utilizan el sistema SUCRE, además se tomó información estadística del desempeño del Ecuador con los países miembros del sistema para saber si este ha tenido influencia en las relaciones comerciales con esos países y al final se determinan las posibles causas de porque el sistema ha tenido los resultados obtenidos de su desempeño y una descripción de sistemas de pagos similares.