Análisis de la mecánica de fractura mediante ensayos de fatiga para muestras de aceros estructurales ASTM A-36 y grado maquinaria AISI 1045 - Carrión Espinosa, Juan Pablo (2008)
En el presente trabajo se analizó los fundamentos teóricos sobre Mecánica de Fractura, se realizó ensayos metalográficos en aceros estructurales ASTM A-36 y grado maquinaria AISI 1045, además se hizo pruebas de fractura por fatiga en dichos aceros según la norma ASTM E399. El estudio y aplicación de la Mecánica de Fractura es de gran importancia debido a la responsabilidad del Ingeniero Mecánico para anticipar y planificar las posibles fallas y si estas ocurren determinar sus causas y tomar medidas preventivas adecuadas para futuros incidentes. Ya que en la Carrera de Ingeniería Mecánica de la ESPE, no se han realizado hasta el momento estudios de Mecánica de Fractura en aceros y siendo en la actualidad indispensables este tipo de estudios, es necesaria la realización de el presente proyecto con la finalidad de investigar, obtener y analizar resultados de ensayos de fractura en aceros estructurales ASTM A-36 y grado maquinaria AISI 1045. La duración del proyecto fue de 8 meses y comenzó el mes de agosto de 2007 y finalizó el mes de marzo de 2008 El proyecto fue realizado en la Provincia de Pichincha, Cantón Rumiñahui, Parroquia Santa Clara. En la Escuela Politécnica del Ejército, Campus Sangolquí, Laboratorios de Metalurgia y Mecánica de Materiales, Av. El Progreso s/n.