Elaboración de un manual de procedimientos para la subsecretaría de producción familiar campesina del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca - Balseca Lozada, Alba Nathali (2014)
Este proyecto se desarrolló en la Subsecretaría de Producción Familiar Campesina del Ministerio de Agricultura, Ganaderías, Acuacultura y Pesca; una institución pública que coordina, propone e implementa políticas relativas a la producción familiar para impulsar redes asociativas, diversificación de mercados y emprendimientos rurales.En el primer capítulo se explica cómo las entidades de carácter público están pasando por un proceso de mejoramiento en su desempeño, reflejando el objetivo general del presente proyecto que es contribuir a la gestión administrativa de la Subsecretaría de Producción Familiar Campesina SPFC, a través de la elaboración de un manual de procedimientos. En el segundo capítulo se muestra el direccionamiento estratégico de la Subsecretaría y el MAGAP, que incorpora un análisis de su direccionamiento original y establece propuestas de visiones, misiones y objetivos.El tercer capítulo recopila documentación de procesos con la que ya contaba la institución, además de una propuesta de procesos orientada a las necesidades de los funcionarios de la SPFC y una gestión por resultados.En el cuarto capítulo se realizó el manual de procedimientos para la entidad, documento que contiene la descripción de las actividades que deben seguirse en la realización de las funciones y las responsabilidades de la SPFC, generando mejores índices de eficiencia y sistematización de sus funciones.Finalmente, se establecen las conclusiones y recomendaciones que se generaron al desarrollar el proyecto.