Estudio de prospectiva y vigilancia tecnológica de Microsoft visual studio team system como herramienta para administrar el ciclo de vida de proyectos de Software en la industria Ecuatoriana - López Quintana, María Gabriela (2007)
El presente trabajo genera una descripción teórica de la tecnología para administración del ciclo de vida de las aplicaciones y sus conceptos generales relacionados, luego de identificar dichos temas se diseñó una metodología que incluya los pasos para realizar un estudio ordenado de prospectiva y vigilancia tecnológica; identificando recursos, fases, herramientas, métodos, técnicas y productos que solvente el fundamento del estudio. Una vez finalizado el estudio se espera comprender la incertidumbre sobre el futuro, y las razones por las cuales es importante analizar el comportamiento, las tendencias, factores de cambio que envuelven a la tecnología, de modo que se puede planificar o establecer esquemas del posible futuro que se busca alcanzar, en función de la descripción o diagnóstico del entorno y la situación actual. Los beneficios se plantean al establecer los posibles factores que influyen de forma positiva o negativa para ordenarlos, orientarlos o potenciarlos en función de los objetivos estratégicos.