Caracterización de celdas solares mediante el estudio de la movilidad de portadores de carga en películas delgadas - Moreno Torres, Galo Fernando (2019)
Con la reducción de las reservas mundiales de combustibles fósiles y el incremento poblacional a nivel mundial, la necesidad de búsqueda y mejora de fuentes energéticas se ha vuelto unos de los campos más importantes para la ciencia. Energías renovables, como la energía solar fotovoltaica, ha incrementado su uso de manera acelerada por sus características y ventajas, por tal razón, el contar con equipos adecuados para el análisis de nuevas técnicas de generación solar resulta imprescindible en centros de investigación y desarrollo. Los equipos propuestos en este proyecto están divididos según su función, en primer lugar, un prototipo para la medición de valores característicos de la celda solar con el objetivo de realizar aproximaciones del funcionamiento y equipo dedicado para estimar la movilidad de portadores de carga. Las señales correspondientes a los valores característicos de la celda solar se obtienen sometiendo el panel a radiación solar. Mediciones de corriente y voltaje permiten obtener valores característicos correspondientes al modelo matemático de un solo diodo. Las señales de portadores de carga se obtienen sometiendo la celda solar a un incremento lineal de voltaje lo que permite conseguir valores de densidad de corriente en función del tiempo con la ayuda de un osciloscopio. Finalmente, las señales obtenidas se procesan y se obtiene valores característicos mediante las herramientas LabVIEW y Matlab. Los resultados obtenidos se cotejarán con estudios previos para su validación.