Evaluación de un sistema de producción in vitro y en invernadero de plantas de stevia rebaudiana bertoni - Aguirre Dávila, Xavier David (2008)
Stevia rebaudiana Bertoni es una planta originaria del Paraguay que fue usada ancestralmente por sus aborígenes como edulcorante y medicina (Shock, 1982). La sustancia dulce que caracteriza a esta planta se denomina esteviósido y se encuentra en todo el vegetal, a excepción de la raíz (De Vargas, 1980). La hoja es el órgano con mayor contenido del edulcorante (C.C.N., 1980; Grashoff, 1972). Actualmente Japón, China, Brasil y Paraguay son los principales productores (Jordán, 1984). La propagación sexual de la Stevia no es recomendable por la heterogeneidad que presenta la floración y las plantas resultantes de este método. Las semillas obtenidas de la polinización tienen un bajo porcentaje de germinación, entre el 10 y 38 % (Felippe et. al., 1971; De Vargas, 1980; Sagakuchi et. al., 1982; Jordán, 1984 in Taiariol D.). La Stevia se puede propagar vegetativamente con hijuelos (Jordán, 1984), pero es recomendable sólo en plantaciones pequeñas porque ocurre escasamente. También se puede propagar a través de estacas apicales o subapicales usando sustratos diversos en épocas diferentes del año, con posible uso de enraizadores (Felippe, 1977; De Vargas, 1980; Sumida, 1980; Shock, 1982; Jordán, 1983 y 1984). Marcavillaca et. al. (1993) proponen la combinación de la macro y micropropagación; con este sistema de multiplicación, de una planta madre en sólo 3 ciclos de multiplicación (1 de micro y 2 de macropropagación), se lograría a partir de una sola planta, material para cultivar 3 ha (225.000 plantas). Algunos experimentos demostraron que las plantas de Stevia propagadas asexualmente in vitro con Kinetina (10 mg l-1) en el medio mostraron ser muy uniformes en su calidad de crecimiento y composición química. La propagación clonal de Stevia puede ser aplicada no solo para la preservación genética de un stock selecto superior, sino también para la propagación en masa de plantas clonadas con uniformes características.....