Proyecto de inversión para la producción, envasado y comercialización de laca pigmentada de uñas al por mayor, hacia Guayaquil (en el sector Comercial de la Bahía) - Ulloa Castro, Johanna Maricela (2016)
Según datos de las industrias de cosméticos, en el Ecuador las empresas que se dedican a embellecer a los ecuatorianos, crecen a un ritmo del 13% al 15% cada año. En ecuador actualmente existen varias empresas dedicadas a la creación e importación de productos de belleza tales como Avon, Yanbal, Ésika, Oriflame, entre otras. Este crecimiento en las industrias se ha logrado a través de las restricciones de las compras en el exterior, lo que permite a la industria local a pisar el acelerador y suplantar el producto importado por uno fabricado en Ecuador. Unos de los derivados de la industria de los cosméticos es la Laca Pigmentada para Uñas, es un esmalte de uñas, que tiene como objetivo, pintar las uñas de los dedos de las manos y los pies, a través de una laca coloreada. Disgarna es una empresa familiar dedicada a la comercialización de estos productos cosméticos de Colombia hacia Ecuador. Pero en los últimos años, Disgarna ha tenido inconvenientes con los proveedores externos, la competencia desleal por el contrabando.