Repotenciación del sistema de entrenamiento de bombas centrífugas para la obtención de las curvas características del control de caudal mediante estrangulamiento. - Salazar Villacís, Pablo José (2017)
El presente trabajo de titulación se centra en la repotenciación del sistema de entrenamiento de bombas centrífugas, dicho sistema está diseñado para el análisis de las curvas características mediante el control de caudal por estrangulamiento y variador de frecuencia en bombas centrífugas, además de una comparación de la potencia consumida entre ambos métodos en el sistema y el análisis de la curva característica de eficiencia de una bomba centrífuga. El control por estrangulamiento se lo realiza mediante la implementación de una válvula de control de flujo, el control por variador de frecuencia se lo realiza mediante la implementación de un convertidor de frecuencia SINAMICS G110, las características especiales de estos instrumentos industriales hacen que sea necesaria su puesta en servicio en el sistema didáctico para el laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos, permitiendo la capacitación de estudiantes en el área de la instrumentación industrial y ampliando sus conocimientos en el ámbito de redes industriales, control de procesos y controladores lógicos programables, de esta manera integrando recursos humanos, tecnológicos y competencias intelectuales se diseña e implementa dicho sistema didáctico para el análisis de las curvas de respuesta en bombas centrifugas.