Modernización del banco de pruebas precision pressure test set del Centro de Mantenimiento Aeronáutico de la Fuerza Aérea Ecuatoriana - Arias Gallegos, Antonio Fabricio (2020)
El Banco de Pruebas “Precision Pressure Test Set” de la Israel Aircraft Industries (IAI) del Centro de Mantenimiento de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, basado en un sistema neumático generador de presión y vacío controlado de forma manual e instrumentado análogamente, con la capacidad de simular altitudes y velocidades para realizar la comprobación y/o calibración de instrumentos de vuelo como altímetros, indicadores de velocidad de aire, indicadores de match, indicadores de velocidad vertical; sin embargo, el modo de operación y la instrumentación del Banco de Pruebas condicionan a los procesos de comprobación y/o calibración a posibles fallas, y un funcionamiento deficiente. Se propuso la modernización del Banco de Pruebas con el objetivo de optimizar los procesos de comprobación y calibración y mitigar los posibles errores causados por la mala operación y toma de lecturas del personal técnico, de esta forma se mejora las prestaciones de los servicios que ofrece el centro de mantenimiento. Mediante el proceso del diseño e implementación de un sistema de instrumentación y control basado en la integración de un PLC, electroválvulas, transmisores de presión y una pantalla que cumplen con sus especificaciones técnicas los requerimientos funcionales y técnicos, se generó al personal técnico la capacidad de controlar y monitorear los procesos de comprobación/calibración y obtener una lectura digital y precisa de las altitudes y velocidades requeridas para el proceso de comprobación y/o calibración de los instrumentos de aire: altímetro, indicador de velocidad de aire, indicador de match e indicador de velocidad vertical brindado a la flota aérea de la Fuerza Aérea Ecuatoriana.