“Fatiga a flexión rotativa en materiales compuestos en base de fibra de vidrio” - Hernández Ganán, Pablo René (2023)
El presente proyecto de trabajo tiene por objetivo obtener las curvas de vida S-N de un material compuesto fabricado con matriz de resina de poliéster y refuerzos de fibra de vidrio en 3 porcentajes diferentes siendo estos de 30% fibra – 70% resina, 40% fibra – 60% resina y 50% fibra – 50% resina para cada lote a fabricar, el lote está formado por 15 probetas en las cuales se realizaron ensayos a tracción y a fatiga. Al no contar con una norma que ejecute los ensayos a fatiga por flexión rotativa para materiales compuestos se utilizó la norma ASTM E-466, la cual direcciona los lineamientos a seguir para realizar el ensayo. El ensayo a fatiga por flexión rotativa se realiza en la máquina R.R. Moore donde las cargas en los puntos de apoyo de la probeta están en dirección en el eje Y +, dirección provocada por el uso de una estructura metálica que ayudó a evitar la deflexión de la probeta en el estado estático. Las cargas aplicadas para llegar a la rotura en la probeta son del 80%, 40%, 60% y 20% del esfuerzo último a tracción. Además, se realiza el cálculo del módulo elástico práctico y teórico de la probeta para evaluar su variación, en función a esto se obtiene un factor de corrección que se aplica a las cargas para evitar pérdidas provocadas por la geometría de la estructura que modifica la dirección en las cargas de los apoyos de la probeta. Con los valores obtenidos del ensayo a fatiga por flexión rotativa, se realiza un análisis de dispersión de datos para poder graficar la curva S-N, determinando hasta que ciclos puede trabajar cada porcentaje de probeta y esto genera un importante aporte para futuros diseños en la industria que conlleve el uso de materiales compuestos a base de fibra de vidrio y resina de poliéster.