Relación entre los niveles de inteligencia emocional y la deserción estudiantil en los estudiantes de la Carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Caiza Chuchuca, Nathaly Maithe (2025)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue analizar la relación entre los niveles de inteligencia emocional y la deserción estudiantil en los estudiantes de la Carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Latacunga. Se aplico una muestra de 227 estudiantes de la carrera de Contabilidad y Auditoría, se realizó un muestreo aleatorio no probabilístico, se utilizó como instrumento la encuesta esta contaba con 5 preguntas de las cuales 4 preguntas son de selección múltiple y 1 pregunta es abierta. En la carrera de Contabilidad y Auditoría de la Universidad de las Fuerzas Armadas Espe sede Latacunga si incide en la deserción de los estudiantes como lo explica en análisis del chi-cuadrado. Los estudiantes que controlan sus emociones y mantienen el equilibrio con las factores asociados a los estudios tiene estabilidad emocional, hay que tener en cuenta que las emoción no siempre van hacer las razones para desertar de los estudios hay haya otros factores que influyen mucho, al realizar los estudios se evidencio que 41,9% de los estudiantes piensan que la carga académica que tiene actualmente es pesada de igual manera se puedo evidenciar que si cuentan con los recursos académicos para sus estudios y el 36.4% menciona que el único recurso que tiene son la plataforma online porque en algunos casos trabajan o tienen otras responsabilidades que se le hace imposible poder tomar tutorías académicas razón por la cual algún toman la decisión de desertar de sus estudios.