Determinación de metales pesados procedentes del proceso eruptivo del Volcán Cotopaxi en el suelo de la zona ganadera de Machachi - Vaca Peñafiel, Omar Mesias (2019)
El proceso eruptivo del volcán Cotopaxi en el año 2015 se caracterizó por erupciones de tipo freatomagmáticas con emisiones de cenizas. Un estudio mineralógico de estas cenizas demostró la presencia de metales pesados, los cuales pudieron haber sido transferidos al suelo y así podrían afectar las actividades agrícola y ganadera. Es por esto que, para evaluar la relación de las concentraciones de Cd, Cu, Pb, Hg, Tl y As entre suelo, ceniza y normativa, se definió dentro del zona de afectación como área de estudio las Haciendas Altamira, San Ramón y La Laguna. El muestreo contempló la metodología emitida en la Norma Técnica del Suelo NT004 del Distrito Metropolitano de Quito, se tomaron 3 tipos de muestras: suelo superficial, a 30 cm y 70 cm de profundidad. A continuación, se secó y tamizó las muestras según el protocolo de métodos de análisis para suelos y lodos seleccionado, luego se realizó el proceso de digestión ácida según el método EPA 3050B1 para posteriormente determinar la concentración de Cd, Cu, Pb, Tl Y As mediante ICP-OES y Hg a través del espectro de absorción atómica AMA 254, obteniendo como resultado que los metales analizados se mantuvieron bajo los límites establecidos en el TULSMA Libro VI: Anexo 2.