Diseño e implementación de una máquina despinadora de tunas (opuntia ficus-indica) aplicable a la fundación "AYLLU APU FAA" del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Ecuador para impulsar el sector agrícola - Guachamin Canencia, Danilo Paul (2022)
En el presente trabajo de titulación se presenta el diseño e implementación de una máquina despinadora de tunas con el propósito de suplir con la demanda del mercado reduciendo el tiempo de procesamiento de las tunas, evitando el contacto directo con los productores ya que las espinas debido a su tamaño y el daño que produce al clavarse en la piel, retrasan a los productores porque necesitan tener un mayor cuidado al manipular las tunas. La ingeniería concurrente ayuda a determinar las exigencias de los agricultores, a través de encuestas se recolectó la información necesaria especificando los parámetros de diseño, obteniendo un proceso ordenado de selección de materiales y manufactura, garantizando el cumplimiento de las necesidades de los productores ahorrando recursos a través del criterio ingenieril. Mediante el diseño CAD se obtiene parámetros los cuales deben ser tomados en consideración al momento de la construcción de la máquina, como dimensiones de los componentes y límites de capacidad. La ingeniería asistida por ordenador (CAE) permite visualizar mediante la simulación estructural estática si los componentes seleccionados son capaces de soportar las cargas que actuaran dentro del sistema. A traves de la automatización se obtiene un control más preciso y seguro hacia al operador puesto que el funcionamiento de la máquina se lo realiza desde un gabinete de control, el cual cuenta con pulsadores de inicio, paro, paro de emergencia y elementos de protección, garantizando el funcionamiento optimo del sistema.