Estrategias de posicionamiento para las tiendas de barrio ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito mediante la aplicación de Blended Marketing - Díaz Chávez, Evelyn Belén (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar estrategias de posicionamiento dirigidas a las tiendas de barrio que están ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito (D.M.Q.) mediante la aplicación de Blended Marketing (offline & online). Esta investigación se desarrolló con un análisis documental de proyectos que han sido realizado, y también un análisis de la situación actual de las tiendas de barrio en nuestro país. De acuerdo a la información obtenida y respaldada se pudo definir la metodología más adecuada para este proyecto, se utilizó un Diseño de Investigación que se despliega parámetros importantes como el diseño no experimental de corte transversal descriptivo y correlacional. Así mismo se consideró el enfoque de estudio mixto que prácticamente es el análisis de la variable cuantitativo que se relaciona con resultados estadísticos o numéricos, y la variable cualitativa que es el análisis documental como fuente de datos. Para avanzar con este proyecto se tuvo que crear una encuesta enfocada a las personas que compran en tiendas de barrio y que hagan uso de las redes sociales, se aplicó la encuesta a 384 personas con la fórmula de muestra finita, por lo que la población fue menor a 100.000 habitantes, el tipo de muestreo fue por conveniencia; es decir, que todo el individuo tiene la probabilidad de ser seleccionados, y posteriormente la información recolectada de las encuestas fueron analizadas en el Programa Estadístico IBM SPSS. La relación entre el Blended Marketing y la estrategia de posicionamiento se obtuvo aplicando la herramienta de Correlación de Pearson y Análisis Bivariado. Sus resultados demuestran una relación positiva entre la variable independiente y la dependiente; lo que significa, a medida que se implementan estrategias de posicionamiento, también tiende a aumentar el uso de Blended Marketing.