Diseño e implementación de una propuesta arquitectura de ingeniería de datos en la nube para la construcción de un repositorio centralizado con capacidades (ETL) para la Unidad de Educación Presencial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE basado en la integración eficiente de datos en la nube siguiendo los parámetros de negocio y mejorando la toma de decisiones - Rodríguez Preciado, Carlos Andrés (2024)
Este trabajo de titulación se basa en una propuesta de diseño y desarrollo de una arquitectura de Ingeniería de Datos en la Nube para la Unidad de Educación Presencial (UEP) de la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), en lo personal es un progreso significativo en el manejo de datos académicos y también un progreso en el salto para realizar automatizaciones en la nube siendo una de las últimas tecnologías. El proyecto empieza con un análisis detallando sobre las necesidades y especificaciones que se obtiene de la Unidad de Educación Presencial (UEP) para luego guiar el diseño de una arquitectura de datos en la nube que cumple con los criterios más elevados de seguridad, escalabilidad y eficacia operativa. Realizamos la arquitectura, ensamblando componentes de alta tecnológicos como el Grupo de Recursos de Azure, Azure Data Factory, Máquinas Virtuales, Bases de Datos SQL, Servidores SQL, Logic Apps, Cuentas de Almacenamiento, Almacenes de Claves y el Servicio Azure Databricks, estos elementos seleccionados de suma importancia tienen como objetivo: automatizar los procesos de toda nuestra arquitectura, simplifican la integración y administración de datos que defienden la privacidad y disponibilidad de la información que son de suma importancia. La propuesta es una implementación efectiva de esta arquitectura y automatización que conduce a una administración más eficiente de la infraestructura académica, optimizando la utilización de recursos y potenciando las decisiones estratégicas a través de un análisis profundo de los datos históricos y la visualización, utilizando herramientas de última generación como Tableau.