Determinación del contenido fenólico y capacidad antioxidante, en frutos de capulí (Prunus serotina Ehrh.) sanos y afectados por la ceniza proveniente del Volcán Cotopaxi - Chalco Suquillo, Christian Daniel (2025)
La planta Prunus serotina Ehrh., o más comúnmente conocida como “capulí” es una especie arbórea reconocida por la calidad de su madera y sus frutos dulces que se consumen frescos o en diferentes preparaciones. Se trata de una planta originaria de Norteamérica que se ha adaptado exitosamente en Bolivia, el sur de Brasil, Ecuador y Colombia. Estos últimos países pertenecientes al margen continental característico por un vulcanismo activo generalizado. En el Ecuador el capulí se encuentra distribuido a lo largo del callejón interandino lo que lo hace proclive a ser expuesto a la caída de ceniza producida por las erupciones de nevados como el Cotopaxi. El presente proyecto tiene como finalidad evaluar el contenido fenólico y la capacidad antioxidante en frutos de capulí que fueron afectados por la ceniza proveniente del Volcán Cotopaxi. Se conoce que las plantas poseen la capacidad de enfrentar el estrés abiótico a través de la producción de metabolitos secundarios como los compuestos fenólicos y moléculas antioxidantes. Se ha reportado que los frutos de capulí son ricos en varios polifenoles con capacidad antioxidante la cual se evaluó con la aplicación de las pruebas ABTS, DPPH y FRAP, por otro lado, el contenido fenólico se midió con el uso de la prueba Folin-Ciocalteu. Estas mediciones permitieron establecer una relación entre el nivel de estrés abiótico y la producción de compuestos antioxidantes.