Artículo Científico - Análisis de costos para la construcción de un prototipo de moto de competición bajo estándares internacionales de la moto Engineering Fundation para la participación en el evento MotoStudent 2013-2014 y propuesta de un plan de negocios. - Espinosa Claudio, Daysi Maricela (2015)
La presente aplicación establece una metodología a seguir para la realización de un ANÁLISIS DE COSTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MOTO DE COMPETICIÓN PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL EVENTO MOTOSTUDENT 2013-2014, en este proyecto se examina un sistema de costos por órdenes de producción de una moto de competición desglosándolo en los siguientes sistemas: Frenos, Motor y Transmisión, Estructura y Cuerpo, Electrónico, Pintura y Acabados, Dirección y Suspensión, Neumáticos y Llantas, mediante los elementos fundamentales que nos proporciona los costos como son Materia Prima, Mano de obra y Costos Indirectos de Fabricación, obteniendo así el costo real de la moto para producir en serie con la finalidad de optimizar recursos siempre y cuando manteniendo estándares de calidad para brindar un excelente producto a nuestros clientes y mediante la propuesta de un plan de negocios introducir al mercado nacional e internacional utilizando estrategias de marketing y financiamiento que permita llegar a nuestro mercado meta incursionando el mundo del deporte automotriz con los avances tecnológicos que día a día se desarrollan en nuestro país. Este proyecto está enfocado, en el objetivo básico del gobierno El cambio de la matriz productiva; que significa potenciar y fortalecer a los sectores productivos como es el caso de la industria automotriz, a través de la incorporación de conocimiento, ciencia y tecnología. El cambio de la matriz productiva es un reto enorme, pues demanda profundos cambios en las estructuras económicas e instituciones del país y de las exportaciones de la economía ecuatoriana.