Diseño e implementación de un sistema de control automático para la empacadora volumétrica de la empresa Maní Manía - Rodríguez Acaro, José Francisco (2007)
El proyecto tiene como objetivo principal el diseño y la implementación de un sistema de control para la empacadora volumétrica de la empresa Maní Manía, el desarrollo de la automatización se apoya en un análisis completo de todos los elementos y dispositivos que componen el equipo, lo cual permite elegir la solución óptima que garantice su adecuado funcionamiento. La implementación es realizada mediante un PLC FX1S de marca Mitsubishi, la programación es desarrollada con el software GX DEVELOPER 8.2, mediante los distintos modos de operación es posible la simulación de todas las variables que intervienen en el proceso de empaque. La utilización de controladores de temperatura OMRON en el desarrollo de la automatización, utilizados para obtener un sellado confiable en la lámina de termoplástico, permite al operador fijar las condiciones de operación en una forma rápida y sencilla. Para la sincronización del sistema de control fue necesario realizar una calibración e interpretación oportuna de las señales generadas de tres elementos; el sensor de marca el cual proporciona el tamaño de la envoltura, el sensor de presencia quien activa la dosificación y los fines de carrera que indican la posición del sistema de arrastre. Finalmente se presenta un análisis económico donde es justificada su realización y factibilidad.