Análisis de la señal electroencefalográfica (EEG) de 4 canales de sujetos de prueba durante el uso de herramientas tecnológicas de comunicación aumentativa y alternativa (CAA) basada en pictogramas - Alvarez Guanochanga, Anderson Santiago (2024)
La Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA), implica el uso de tecnologías o métodos para facilitar la comunicación de individuos que enfrentan dificultades para establecerla. Su uso ha aumentado en los últimos años y diversos estudios han validado su eficacia en la mejora de la calidad de vida de aquellos con discapacidades de comunicación. Sin embargo, existen muy pocos estudios que indagan sobre los efectos de las tecnologías de CAA en las personas que las utilizan. Por este motivo, el presente estudio tiene como objetivo investigar posibles cambios en las señales electroencefalográficas (EEG) de personas en estado basal y durante el uso de herramientas de CAA basadas en pictogramas. Para ello se ha implementado una plataforma que utiliza una interfaz gráfica diseñada en Matlab® y hardware OpenBCI para el registro de señales EEG de 40 individuos diferenciados por la edad en dos grupos: jóvenes (22 - 26 años) y adultos mayores (más de 60 años) en dos estados basal y durante el uso de una herramienta CAA basada en pictograma predefinida. Posteriormente, las señales fueron procesadas con el propósito de eliminar artefactos y se extrajeron características en el dominio del tiempo y frecuencia, las cuales fueron utilizadas en análisis estadísticos para identificar diferencias entre el estado basal y el uso de herramientas de CAA. Los resultados de los análisis estadísticos, reflejan que existen diferencias significativas en las características asociadas con la densidad espectral de potencia entre el estado basal y durante el uso de herramientas de CAA, con un nivel de confianza del 95%. Estas diferencias indican posibles alteraciones en la actividad cerebral durante el uso de herramientas de CAA. Además, estas diferencias están relacionadas con la edad y genero de los individuos.