Formación académica de los entrenadores de concentración deportiva de Pichincha y su incidencia en los resultados deportivos en el año 2010 - Coral Apolo, Excehomo Gabriel (2014)
Desde hace algún tiempo se ha visto la necesidad de ir mejorando y tecnificando las actividades deportivas, cada vez es más difícil ganar los eventos competitivos ya que la preparación que se da a los futuros campeones es muy exigente, si bien es cierto los entrenadores han realizado su trabajo acorde con la realidad del deporte. En la actualidad no es menos cierto que es necesario buscar nuevas formas de entrenar, mejorar los conceptos e incrementar el conocimiento, esto se consigue en su gran mayoría con la preparación académica formal y a través de cursos de capacitación que se imparten en las diferentes Federaciones Internacionales por Deporte.