Efecto de la aplicación edáfica de un compuesto a base de silicio, para mejorar la productividad en cacao CCN51 - Aguilera Maldonado, Osvaldo Martin (2017)
Esta investigación se realizó en la finca Flores y Follajes Tropicales, ubicada en el km. 16 vía Santo Domingo Quevedo, N: 9959159 y E: 692521S, a 343 m de altitud, con temperatura promedio de 25 ºC, HR 85%, y velocidad del viento de 1 m/s. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de silicio en la producción de una plantación de cacao CCN-51 sometida a cuatro tratamientos. Los objetivos específicos fueron evaluar el número de mazorcas, el número de chereles, la producción de almendras de cacao antes y después de la aplicación de tres dosis de fertilizante a base de silicio. Investigaciones realizadas demuestran que aplicar silicio produce efectos benéficos para las plantas, como el aumento de la resistencia a factores bióticos y abióticos así como el incremento en la producción de varios cultivos, la adición de fertilizantes a base de silicio mejorarían la disponibilidad y absorción de nutrientes lo que se relacionaría directamente con la fertilidad del suelo. Los métodos fueron SILMAG 100 kg/ha, 200 kg/ ha, 300 kg/ha y un testigo. La fase de laboratorio la realizó Agrar Projekt, con un número total de 180 plantas. Los resultados de laboratorio identificaron incrementos en la absorción y disponibilidad de nutrientes como N, P, K y Ca. La mayor producción de almendras en libras la obtuvo el tratamiento 2 (200 kg/ha), el cual obtuvo una producción estimada por hectárea de 27 quintales, 158% más que el testigo que obtuvo una producción de 17 quintales por hectárea.